Рецепты вкусных огурчиков в маринаде на зиму, полезные, пошагово расписанные рекомендации, как правильно приготовить данные заготовки огурчиков к столу на зимний период, на праздники и любым встречам семейного характера.
Ни один стол в зимние праздники не обходятся без вкусных хрустящих огурчиков, чей вкус знаком с самого детства. Конечно, их можно приобретать в магазинах, но намного вкуснее огурцы домашней консервации. Говорится, что, сколько на свете хозяек, столько и рецептов. И это правда, ведь опытные хозяйки могут «играть» с вкусовыми качествами разносолов, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Однако тем, кто только начинает мариновать овощи на зиму, лучше воспользоваться проверенными рецептами. Вот некоторые из них. Огурчики получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими, они подойдут как для салатов, так и в виде самостоятельной холодной закуски.
В обоих рецептах расчет ингредиентов идет на одну трехлитровую банку огурчиков.
Рецепт 1. «Хрустящие огурчики по-болгарски»
Для приготовления потребуются:
- 25 грамм веточек укропа;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 10-20 грамм душистого горошка;
- 100-120 грамм лука;
- 100-120 грамм моркови;
- 25 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 3 килограмма огурцов.
Как приготовить:
В простерилизованные банки положить укроп. Лук нарезать кольцами и положить сверху. Морковку порезать кубиками, добавить душистый перчик.
Огурцы нужно заранее промыть и срезать им кончики. Желательно, чтобы примерно за час до мариновки они полежали в емкости с холодной водой. Огурчики поплотнее засунуть в банки, укладывая их вертикально.
Для приготовления маринада заполнить водой кастрюлю. Добавить туда соли, сахара и поставить на плиту, на максимальную мощность. В закипевшую воду, добавить уксус, тщательно размешать.
Маринадом заполнить баночки и накрыть их крышками. Для стерилизации и для того, чтобы банки не потрескались и не лопнули, их нужно поставить в кастрюлю до середины заполненную кипятком.
По истечению 15-и минут маринованные по-болгарски огурчики нужно достать, накрепко закатать крышки и перевернуть банки донышками вверх. Маринад остывает при комнатной температуре.
Рецепт 2. «Огурчики с кориандром»
Для приготовления потребуются:
- 3 килограмма свежих огурцов;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 40-50 грамм зелени укропа;
- 40-50 грамм хрена;
- 20 грамм кинзы;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 5 грамм семечек кориандра;
- 3 зубчика чеснока.
Технология приготовления огурчиков:
У свежих огурцов немного срезать «горчащие» кончики и уложить овощи в емкость с водой приблизительно на два часа.
Зубчики чеснока очищаются от шелухи и жестких кончиков.
Все специи выкладываются в заранее простерилизованные банки, сверху поплотнее укладываются огурцы. Для равномерной засолки нужно постараться поставить все огурчики вертикально.
В заготовленные банки с огурцами влить кипяток, оставить на 10 минут. Огуречную воду перелить в кастрюлю, поставить кипятиться. Добавить сахар и соль. Когда вода закипит, добавить уксуса, тщательно размешать.
Пока маринад не остыл, вылить его в банки, поставить их в кастрюлю «по-пояс», на 15 минут. По истечению 15-и минут маринованные по-болгарски огурчики нужно достать, накрепко закатать крышки и перевернуть банки донышками вверх. Маринад остывает при комнатной температуре.
Хорошей Вам засолки и приятного аппетита!
|