Полезные советы и рекомендации, как вкусно приготовить заготовки с болгарского перчика на зиму, к праздничному столу и теплым задушевным беседам с родными и близкими людьми во время приятного зимнего ужина.
При консервировании овощей к зимнему столу чаще всего используется «монозаготовки», то есть использование одного вида овоща в качестве основного в процессе маринования. Поэтому нелишним будет запастись впрок и заготовками-ассорти: применяться будет несколько видов овощных культур.
Такие заготовки очень практичны в применении, поскольку могут заменить собой определенное блюдо, например, салаты. Помимо того, они придадут разнообразие в повседневном рационе.
Рецепт 1. Салат из перца "Пряный"
Для осуществления заготовки потребуется:
- перчик сладкий болгарский – 1½ килограмма;
- соль – 45 грамм;
- петрушки корень – 290 грамм;
- чесночок – 190 грамм;
- сахар – 55 грамм;
- помидорчики – 1 килограмм;
- масло растительное – 105 грамм;
- уксус – 105 грамм;
- кабачки – ½ килограмма;
- перчик черный горошком –10 штучек.
Процесс приготовления:
Перчик сладкий болгарский вымыть, очистить от сердцевины с плодоножкой и семенной частью. Нашинковать колечками.
С вымытых в холодной воде кабачков, удалить верхний слой и покрошить кружочками.
Помидорчики ополоснуть водой, срезать плодоножки и измельчить кружками.
Коренья петрушки хорошо обмыть, очистить и нарезать круглыми дольками.
Чесночок очистить от верхнего слоя и мелко порезать.
В подготовленную чистую посуду поместить соответствующим образом измельченные корень петрушки, чесночок, перчик, помидорчики и кабачки. Прибавить к овощной заготовке-ассорти соль, перчик, растительное масло, сахар и уксус. Оставить массу до выделения соковой части. На этот процесс уйдет примерно полчаса.
После отделения жидкости овощную смесь необходимо будет прокипятить в продолжение 10 минут.
В тару для консервирования, которая хорошо промыта и стерилизована соответствующим образом, залить кипящий салат и хорошо закатать.
Осторожно перевернуть горлышком вниз. Остудить.
Рецепт 2. Салат из болгарского перчика "Острый"
Для консервирования острого салата необходимо:
- перчик сладкий болгарский – ½ килограмма;
- масло растительное – 105 грамм;
- сахар – 155 грамм;
- огурчики – 1 килограмм;
- чесночок – 195 грамм;
- укропная зелень – 55 грамм;
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчик жгучий красный – 1 штучка;
- соль – 45 грамм;
- лучок репчатый – ½ килограмма;
- зелень эстрагона – 55 грамм;
- перчик черный горошком – 10 штучек;
- уксус – 105 грамм.
Технология заготовки:
У хорошо вымытого перчика удалить плодоножку, при этом оставив семенную часть с сердцевиной. Нарезать колечками.
Помидорчики промыть в холодной воде, снять плодоножки и нашинковать кружочками.
Огурчики обмыть в воде, обрезать плодоножки и порезать на круговые дольки.
Лучок очистить от шелухи, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Чесночок освободить от верхнего покрова, помыть и измельчить.
Зелень эстрагона промыть хорошо проточной водой и просушить. Мелко покрошить.
Укропную зелень ополоснуть в воде и мелко порезать.
Подготовленные овощные ингредиенты соединить, всыпать сахар, перчик черный горошком, соль, растительное масло и уксус.
Дать настояться около получаса для выделения жидкости. После чего нагреть до кипени и провести кипячение в продолжение 10 минут.
По окончании разлить салатную заготовку в стерильные емкости и произвести герметичную закатку.
Перевернуть донышком кверху. Остудить на зиму.
|