Далеко не все люди любители болгарского перца, но рецепты для консервирования перчика, приведенные ниже, заставят даже самых ярых ненавистников этого замечательного овоща полюбить ваши соления, а к предстоящим праздникам - особенно!
Рецепт 1. Болгарский перец с медом
Для приготовления вам понадобится:
— 0,5 литра воды;
— 3 килограмма сладкого красного перца;
— 2 столовых ложки соли;
— 2 столовых ложки соли;
— 4 столовых ложки меда;
— 125 мл уксуса;
— 5 гвоздик, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 5 шт. лаврового листа.
Как приготовить:
Моем перчики. Мелко нарезаем, выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем с водой, сахаром, солью, медом.
Гвоздики, перец и лаврушку завязываем в небольшой мешочек, можно в марлю и кидаем в кастрюлю. Варим на среднем огне и кипятим пять минут. Перцы должны осесть на дне. Вливаем уксус.
Раскладываем заготовку в баночки, закрываем, укрепляем. Стерилизуем на водяной бане. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Рецепт 2. Маринованный фаршированный перец
Для приготовления вам понадобится:
— 4 килограмма сладкого перца;
— 1 стакан воды;
— 1 стакан сахара;
— 4 столовых ложки соли;
— 0,5 стакана столового уксуса;
— 600 мл подсолнечного масла;
— укроп;
— 5 шт. перца душистого горошком на банку, лавровый лист 1 листочек на банку;
— 7 головок репчатого лука;
— 3 крупных свежих моркови.
Как приготовить:
Моем перец, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Целостность плодов повреждать не рекомендуется. Затем чистим морковку, репчатый лук, измельчаем это все на мелкой терке.
Вливаем на сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем на сильном огне. Снизив температуру, начинаем обжаривать лук и морковь до прозрачности. Солим по вкусу.
Приготовление маринада: берем широкую кастрюлю, наливаем большое количество воды. Добавляем сахар и соль. Доводим воду до кипения и опускаем сладкий перчик, варим на медленном огне 10-13 минут. За 3 минуты до выключения плиты вливаем столовый уксус с маслом.
Когда перец станет мягким, вынимаем его из кастрюли и ждем полного остывания. Далее фаршируем овощи раннее обжаренными луком и морковью.
Стерилизуем банки с крышками. Распределяем пряности и специи по таре. Укладываем наши фаршированные перчики в банки, очень плотно, но не перестарайтесь: овощи должны сохранить целостность.
Заливаем банки кипящим маринадом и после этого сразу закатываем.
Плотно укутайте банки полотенцем или одеялом. Даем постоять им так хотя бы два дня. После убираем в темное прохладное место.
Рецепт 3. Простой рецепт маринованных перчиков
Для приготовления вам понадобится:
— 2 килограмма небольших перчиков;
— 1 литр воды;
— 150 мл столового уксуса;
— 1 столовая ложка соли;
— 6 столовых ложек сахара;
— 500 мл любого растительного масла (льняное, оливковое, подсолнечное).
Как приготовить:
Тщательно промываем перцы и прокалываем их в нескольких местах вилкой.
Приготовление маринада: наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло. Варим на медленном огне. Доводим до кипения, после чего добавляем перчики на 6-7 минут. Раскладываем овощи по баночкам. Снимаем маринад с плиты.
После даем маринаду закипеть еще раз, но без перцев, выливаем его в банки. Стерилизация не обязательна. Закатываем и укрепляем крышки, переворачиваем, оставляем на сутки остывать. После этого можно переносить в темное прохладное помещение. Ждем зимы и тестируем все перчики.
|