Этот рецепт из перчика на зимнем столе и предстоящих праздниках в эту пору хорошо порадует своим отличным пикантным вкусом, замечательным неповторимым ароматом, а также кладезем полезных веществ, которые не идут ни в какое сравнение с заморскими собратьями из супермаркета.
Наряду с общепринятым консервированием на зиму вкусных помидоров и огурчиков, в этом прекрасном заготовительном деле используется и такой всем известный продукт как перчик болгарский. Он может применяться как в удачном дуэте с огурцами, томатами, патиссонами, кабачками, так и в непревзойденном вкуснейшем соло.
Рецепт 1. Перчик сладкий консервированный
Для приготовления понадобится:
- перчик болгарский сладкий – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр;
- уксус – 1 столовая ложка;
- перчик горошком черный – 4 штучки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лавровый листик – 2 штучки.
Процесс заготовки:
Перчик хорошо промыть, почистить. Проварить в кипящей воде около 3 минут.
Приготовить маринующий состав, используя жидкость, в которой варился перец.
Прибавить сахар, уксус и соль. Закипятить.
В подготовленные стерилизованные баночки уложить перчик горошком, лавровый листик, болгарский перчик и залить маринадом. Накрыть чистыми крышками. Пастеризовать в продолжение 5 минут.
Хорошо закатать на зиму. Перевернуть и остудить.
Рецепт 2. Перчик сладкий маринованный
Для заготовки потребуются следующие составляющие:
- перчик болгарский – 1 килограмм;
- листья хрена – 20 грамм;
- сахар – 55 грамм;
- зонтик укропа – 1 штучка;
- горький стручковый перчик – 1 штучка;
- лавровый листик – 2 штучки;
- соль – 55 грамм;
- чесночок – 3 зубчика;
- вода – 1 литр;
- уксус – 55 грамм.
Процесс консервирования:
Перчик ополоснуть в холодной воде, почистить. Бланшировать в закипевшей воде 2-3 минуты. Поместить в холодную воду для охлаждения.
Приготовить маринующий раствор для консервирования. В воду, в которой варился перчик положить соль, сахар и уксус. Дать закипеть.
В стерильные сухие баночки поместить листья хрена, зонтик укропа, стручковой горький перчик, лавровый листик, чеснок. К дополнительным составляющим заготовки прибавить перчик сладкий болгарский. Залить маринадом и накрыть стерильными крышками.
После чего осуществить пастеризацию в продолжение 5–8 минут.
Закатать хорошо емкости с маринованным перчиком. Перевернуть и дать охладиться.
Рецепт 3. Перчик болгарский соленый
Для соления болгарского перчика сладкого понадобятся такие ингредиенты:
- перчик болгарский сладкий – 2,5 килограмма;
- вода – 3 литра;
- уксус – 0,5 литра;
- масло растительное – 0,5 литра;
- соль – 200 грамм;
- сахар – 180 грамм.
Процесс заготовки:
Перчик болгарский промыть, очистить от семян. Дать обсохнуть.
Приготовить рассол. Соединить воду, уксус, соль, сахар и растительное масло. Дать закипеть.
В кипящий рассол положить перчик и варить в продолжение 5 минут. После чего выложить шумовкой перчик в чистые стерильные емкости. Накрыть пастеризованными крышками.
Произвести тщательную закатку. Перевернуть и охладить.
|