Одна из самых известных вкусных зимних заготовок, готовить такой перец легко, а вкус получается настолько оригинальный и пикантный, что в каждой семье, где заготавливается этот перец, он становится любимым блюдом, а на праздниках - и гостями любим.
Жаренный и замаринованный перец с чесноком на зиму
Кушать его следует с любым гарниром – картошечкой, любого вида, отварным рисом.
Продукты-ингредиенты для 8 литровых банок:
- перец сладкий «Болгарский» - 4 кг
- перец острый «Армянский», зелёный или красный, значения не имеет – 4 среднего размера штучки
- растительное рафинированное масло – 240 г (в банки) + 70 г (для обжарки перца)
- уксус столовый, обычный 9% - 400 г
- крупная соль – 120 г
- минеральная сильногазированная вода – 100 г
- зубчики-дольки чесночные – 40 штучек
Алгоритм приготовления:
1. Сладкий перец «Болгарский» вымыть, очистить от семян и повреждённых мест, срезать хвостик, разрезать на 6-8 широких полосок и обсушить в бумаге (полотенце или салфетке). Обжарить все полоски перца на сковородке с прогретым растительным, обязательно рафинированном масле. Перец должен стать мягким. Масло, оставшееся после жарки перца, нельзя выбрасывать. Оно ещё пригодится.
2. В не очень большой и глубокой миске смешать сильно газированную минеральную воду с солью и уксусом.
3. В эту смесь сложить обжаренные перцы. Остужать их не следует. Перчики должны полежать в уксусной воде 3 минуты.
4. Чесночные дольки-зубчики очистить от шелухи и измельчить острым ножом (чеснокодавилкой в этом случае пользоваться не следует). Сложить в небольшую миску.
5. Перец острый «Армянский» вымыть и отрезать у него хвостики. Очищать от семян его не требуется. Разрезать каждый перчик поперёк пополам.
6. В сухие, простерилизованные и чисто вымытые баночки перекладывать шумовкой перчик из уксусной воды, пересыпая его измельчённым чесночком.
7. Добавить по половинке острого перца в каждую банку с уже заполненными жареным перцем с чесноком.
8. Соединить уксусную воду и остатки масла, на котором жарился перец, и добавить в банки, разделив смесь поровну – разогревать не надо.
9. Оставшееся масло раскалить и, поделив на одинаковые части (50 г), разлить по банкам, заполненным жареным перцем.
10. Прикрыть баночки подобранными к ним прогретыми крышками и поставить стерилизоваться в кипящей водяной бане на 25 минут.
11. Банки, как только отстерилизуются, укупорить крышками (те, что уже есть на банках), не открывая их содержимое и не поправляя его.
12. Поставить банки на крышки, перевернув их дном к верху.
13. Накрыть чистым полотенечком и оставить под ним банки на сутки.
14. Убрать готовые консервы на хранение к остальным заготовкам на полку в шкаф или кладовку.
Хранятся перцы хорошо. Специальных условий для них не требуется.
(!) Рекомендация. В жареный маринованный перец на зиму можно добавлять не только чеснок, а смесь чесночную с зеленью. В качестве зелени можно брать кинзу или сельдерей. В маринад некоторые хозяйки добавляют всевозможные душистые сборы высушенных измельчённых трав – это и хмели-сунели, и прованские, и итальянские. В этом случае, перец станет ещё ароматнее.
|