Кабачковая закуска на праздничный либо обеденный стол для доброжелательных родных, друзей, гостей и любимой семьи, выполненная по польскому народному рецепту, великолепна по своему вкусу, проста в приготовлении, хороша в хранении.
Свою сегодняшнюю жизнь представить из блюд, приготовленных на основе кабачков уже невозможно. Любимыми закусками в семьях с разным достатком, даже совсем небольшим, стали заготовки для зимы из кабачков.
Откроешь баночку кабачковых консервов, заготовленных прошедшим летом, да ещё и в компанию к отварной картошечке – вкуснотища.
Эта закуска – находка для хозяйки. Неожиданно пришедшим в гости знакомым и родственникам такое угощение обязательно придётся по вкусу.
Вкуснейшие кабачки, приготовленные со стерилизацией, из польской народной кухни
Продуктовые ингредиенты:
- молодые кабачки с тонкой мягкой кожицей небольшого размера и диаметра – 3,5 кг
- чесночные дольки-зубчики, желательно крупные – 35 шт
- смесь свежей зелени (сельдерей и укроп) – 350 г (пропорции произвольные, можно использовать и один вид)
- вода минеральная, сильногазированная – 3 л
- соль мелко смолотая – 60 г
- сахарный белый песок – 85 г
- лаврушка – 5 листочков
- хмели-сунели – приправа мелко смолотых высушенных душистых трав – 15 г (1 пачка)
- горошины душистого и чёрного перцев – по 5 шт каждого вида
Алгоритм приготовления:
1. Тщательно вымыть кабачки в проточной воде. Отрезать у них носик и плодоножку. Нарезать кабачки кольцами в 1 см шириной. От кожицы кабачки очищать не следует.
2. Дольки-зубчики чеснока почистить от шелухи и измельчить. Сложить в миску.
3. Свежую зелень промыть проточной водой. Просушить её, обмакнув бумажным полотенечком и мелко нарезать-нашинковать. Добавить в мисочку к чесноку и перемешать.
4. Пришло время приготовить маринад. В кастрюльку залить минеральную сильногазированную воду. В неё положить соль с сахаром, лавровые листочки, горошины душистого и чёрного перцев, и приправу хмели-сунели. Закипятить и остудить.
5. В заранее подготовленные для консервации банки, простерилизованные, промытые и высушенные, выкладывать кабачки слоями, пересыпая их смесью из измельчённых чеснока с зеленью.
6. Залить кабачки в банках остывшим приготовленным маринадом.
7. Прикрыть банки подходящими к ним прогретыми крышками.
8. Поставить не закатанные баночки с кабачками на стерилизацию в кипящую воду, которая должна доходить до горлышек банок на 45 минут. За это время кабачки прогреются и поменяют цвет.
9. Теперь банки укупорить. Перевернуть на крышки и накрыть тёплым пледом или одеялом. Оставить на сутки. После чего убрать на хранение в обычное место, где находятся все заготовленные к зиме консервы.
Кушать кабачки, приготовленные по этому рецепту можно уже через две недели. Они получаются такие вкусные, что закатывать их приходиться не менее трёх раз за сезон. Причина в том, что съедаются так быстро, что заготовка просто не доживает до зимы.
Рекомендация. В банки с кабачками по желанию хозяйки можно добавлять свежую молодую морковку, репчатый лук сладкого сорта (белый или синий), также порезанные кружочками. В этом случае, кабачки получатся несколько более сладковатыми с пикантным вкусом.
|