Как следует правильно мариновать грибы на зиму, чтобы эта закуска стала вкусным украшением любого стола, и поверьте, такой кулинарный великолепный шедевр не может остаться не замеченным и не оценённым теми, кто будет его кушать.
Огромным успехом в застолье пользуются маринованные грибы, собственноручно заготовленные летом. Вот и маринуют хозяюшки всевозможные виды грибов – рыжики и маслята, лисички и шампиньоны, боровички и подосиновики с подберёзовиками.
Есть много правильных и интересных способов маринования грибов, подходящих для всех их видов, в банках и деревянной кадушке, с уксусом, специями, луком:
1. Перед тем, как их мариновать, грибы следует правильно подготовить к этому процессу. Очистить от грязи и прилипших к ним листочков деревьев и травинок. При желании у крупных грибов можно разделить ножки со шляпками. Их следует рассортировать в группы по видам.
2. Все группы разобранных и очищенных грибов варить в отдельных кастрюльках. Обязательно добавить в воду, в которой будут готовиться грибы небольшую, но очищенную от шелухи луковицу. Специи по вкусу. Среди специй должны присутствовать горошинки душистого и чёрного перцев, бутоны гвоздики, лаврушка.
3. Для примерной оценки выхода приготовленных грибов и определения необходимого количества банок, в которых будет храниться приготовленная закуска, следует знать, что при отваривании объём грибов уменьшится в три раза.
Рецепт вкусно замаринованных для зимы грибов
Перечень продуктов-ингредиентов на одну литровую баночку:
- грибы (любые) – 2 кг
- минеральная вода, лучше если она будет с газом – 1,5 л
- соль крупная – 50 г
- уксус любого сорта, но лучше столовый 9% - 125 г
- перец чёрный в горошках – 10 шт
- перец душистый в горошках – 6 шт
- лаврушка – 5 листочков
- укропчик свежий – 3 веточки
- коричные палочки – 5 шт
- сахарный белый песочек – 75 г
- зубчики чесночные, очищенные от шелухи – 5 шт
- масло растительного вида, но не оливковое – 30 г
- лук репчатый, очищенный от шелухи и вымытый – 1 маленькая головка
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Грибы переложить в сильно просоленную обычную воду для того чтобы очистить их от сора и грязи, промыть и почистить от повреждённых и червивых мест, тонко срезать кожицу на ножке и подушку-губку на шляпке и при необходимости их порезать частями.
2. Подготовить кастрюльку, в которой будут отвариваться подготовленные к консервированию грибы. Положить в неё очищенную луковичку и все специи: соль, горошки перцев (душистого и чёрного), лавровые листочки, палочки корицы, песочек сахарный. Залить минеральную воду. Поставить кастрюльку на сильный огонь и закипятить маринад.
3. В кипящий рассол переложить грибы и не меняя силы огня снова закипятить кастрюльку. Сбавить огонь до умеренного и варить грибы в течение 35 минут. Периодически, один раз за пять минут снимая образующуюся шумовкой пенку.
4. В чистую, заранее простерилизованную баночку положить укропчик, чесночные зубчики и налить уксус. Аккуратно перекладывать шумовкой грибы в банку сразу из кастрюльки, где они варились.
5. Залить в банку на грибы растительное масло и долить горячий маринад.
6. Банку закатать, остудить перевернув донышком вверх, поставив её на крышку.
7. Хранить грибы в холодильном шкафу или погребе.
|