Такое блюдо следует подавать на стол по любому поводу в каждой семье – дополнением на обед вместо свежеприготовленного салата, так и как одно из угощений в праздник, его можно взять с собой в гости в качестве части подарка.
Это очень вкусная закуска и не стоит жалеть своего времени ранней осенью для его приготовления.
Грибы любят все, но не всегда умеют их заготавливать. Научиться готовить баклажаны «как грибы» легко и просто.
Синенькие с грибным вкусом
Продуктовые ингредиенты в расчёте на 10 литровых банок:
- баклажаны свежие, молодые - 8 кг
- чеснок дольками в головках – 0,35 кг
- смесь из свежей зелени сельдерея и укропа – 0,4 кг
- масло рафинированное, растительного вида – 0,8 л
- вода минеральная, обязательно без газа – 4 л
- соль крупная – 80 г
- уксус столовый 9% или яблочный – 0,3л
- песочек сахарный, белый – 80 г
- морковка свежая мелкая – 10 шт
- лук-репка мелкий, можно севок – 10 шт
- острый перчик «Армянский» - 3 шт
Алгоритм приготовления:
1. Подготовить баклажаны. Помыть их, отрезать плодоножку, носик и повреждённые места. Синюю шкурку не счищать. Нарезать баклажаны не очень крупными кусками.
2. В кастрюлю налить воду минеральную, обязательно без газа. Добавить в неё соль, уксус и сахарный песок. Закипятить её.
3. В кипящий маринад переложить баклажаны и варить их 8 минут. Переложить шумовкой в подготовленную миску.
4. Чесночные дольки очистить от шелухи и измельчить. Сложить в мисочку к баклажанам.
5. Зелень сельдерея и укропа помыть, высушить и измельчить. Переложить в миску к чесноку с баклажанами.
6. В миску к баклажанам с зеленью и чесноком добавить рафинированное растительное масло и уксус. Оставить их промариновываться на 12 часов.
7. Острый «Армянский» перчик помыть, почистить от семян, отрезать хвостик и разрезать кусочками. Сложить его на тарелочку.
8. У лука счистить шелуху и сложить в маленькую мисочку.
9. За это время приготовить банки. Тщательно их промыть, простерилизовать и высушить. К банкам подобрать крышки и тоже подготовить. Обязательно их прокипятить.
10. В каждую банку положить лук, по кусочку острого перчика и по одной морковке.
11. Промаринованные баклажаны с зеленью, чесноком и образовавшимся соком аккуратно перемешать и равномерно уложить во все подготовленные банки, плотно прижимая их ложкой. Содержимое банок не должно превышать плечиков. Прикрыть банки подобранными к ним крышечками.
12. Простерилизовать в водяной бане наполненные салатом банки. Процесс должен длиться 25 минут.
13. Укупорить и остужать под тёплым одеялом, перевернув банки на крышки. Оставить на сутки.
14. Убрать на хранение к остальным заготовкам в шкаф или на полочку в кладовку.
Зимнюю закуску из баклажанов, с вкусовыми ощущениями, напоминающими грибы, можно заправлять майонезом или растительным нерафинированным маслом.
(!) Рекомендация. При желании закатать большее количество банок с баклажанами, приготовленными по вышеприведённому рецепту, все ингредиенты следует изменять в тех же пропорциях, как и основу (баклажан).
|