Интересные и полезные советы, рекомендации, как приготовить невероятно вкусное и аппетитное блюдо из кабаков к праздничному и обеденному столу для любимых домочадцев, простая заготовка из кабачков в виде вкусной кабачковой аджики.
Аджика, приготовленная на основе кабачков, обладает очень индивидуальным, сразу узнаваемым очень приятным вкусом. Она не слишком острая и в меру пряная. Такая приправа отличное дополнение к рыбе, овощам, птице и мясу. Её можно использовать и в бутерброде, как простом (на хлебе сером или чёрном) так и с колбаской или копчёностями из мяса (соус-помазанка).
Зимняя закуска аджика на основе кабачков
Продукты:
- кабачки спелые – 4 кг
- перец сладкий, небольшого размера – 1 кг
- морковка спелая – 0,7 кг
- чеснок в дольках – 0,2 кг
- лук репчатый острого вкуса – 0,5 кг
- помидоры спелые, можно мягкие – 2 кг
- масло растительного вида – 300 г
- соль, крупная – 100 г
- сахар-песок белый – 100 г
- острый красный мелко смолотый перец – 30 г
- уксус столовый яблочный – 150 г
Алгоритм по приготовлению:
1. Кабачки вымыть и, почистив от кожуры и семян, измельчить их мясорубкой. Переложить готовое кабачковое пюре в приготовленную глубокую мисочку. Пусть постоят, пока будут подготовлены остальные овощи.
2. Подготовить пюре из томатов. Для этого помидоры вымыть и обсушить. Также, как и кабачки провернуть их в мясорубке. Перелить пюре из томатов в подготовленную большую и глубокую миску.
3. Сладкий перчик очистить от семян, плодоножки и повреждённых мест. Разрезать его произвольными кусочками и тоже провернуть мясорубкой. Добавить в миску к пюре из помидор.
4. Морковку тонко очистить от верхней шкурки, перемолоть мясорубкой или натереть. Добавить к кабачковому пюре в миску.
5. Чесночные дольки с луком почистить от шелухи, вымыть и измельчить. Переложить в небольшую миску, для них подготовленную.
6. В кастрюльке или большом сотейнике, где решено приготовить аджику, разогреть растительное масло. В него переложить подготовленные измельчённые чеснок и лук. Спассировать их. Этот процесс длиться 5 минут.
7. Пришло время добавить к спассированным луку с чесноком смесь пюре из перца и томатов. Тушить полчаса.
8. Переложить к уже прогретым ингредиентам морковку с кабачковым пюре. Тушить час на огне средней силы.
9. Огонь отключить, а готовящуюся аджику остудить.
10. Блендером взбить подготовленную и остуженную аджику в однородную массу и поставить её на огонь, опять же средней силы.
11. Добавить соль и сахар-песок. Перемешать и тушить один час сорок минут. Изредка, примерно один раз в 20 минут перемешивать.
12. По истечении времени залить столовый яблочный уксус и положить острый красный мелко смолотый перец. Поварить ещё 20 минут.
13. Аджику следует перекладывать в стерилизованные заранее полулитровые банки и герметично закатывать.
14. Переворачивать дном вверх и укутывать банки в одеяло. Оставить так на сутки.
Аджику, приготовленную на основе кабачков, следует сохранять в прохладном и тёмном месте, можно на верхних полках холодильного шкафа. Так она продержится до нового урожая кабачков. Но жизнь доказывает, что съедается она очень быстро. Часто баночки с заготовленной аджикой из кабачков по вышеприведённому рецепту «не доживают» и до новогодних праздников.
|