Каждая хозяюшка предпочитает выпекать куличи сама, а не покупать в магазине. Так как домашний кулич, приготовленный с любовью, превосходит в несколько раз. На самом деле, рецепт кулича пошёл от хлеба на дрожжах, только немного видоизменён.
Каждая семья придумывала свои секреты для выпекания вкусных и оригинальных куличей, рецепты которых передавались от матери к дочке, из поколения в поколение, они дошли и до нас. Одним больше нравится сметанный кулич, другим по душе добавление орехов, изюма, кураги, чернослива. Безумно вкусные куличики на твороге, все эти варианты уже давно прописаны на страницах поваренных книг, и вовсю используются хозяйками.
Если в вас горит энтузиазм приготовить кулич в домашних условиях, то нужно приложить много терпения к этому занятию, так как это не так уж и легко, как кажется. Но в результате вы останетесь довольны.
Рецепт кулича на топленом молоке.
Приготовление кулича занимает немного времени, но на приготовление опары потребуется около 9 часов, можно оставить на ночь, а утром приняться за выпекание. Кулич на топленом молоке очень нежный и ароматный.
Выпекаются куличи полтора часа, рецепт рассчитан на 10 порций.
Для приготовления опары вам понадобится:
Полкилограмма сахара
Пол-литра топленого молока
Одна пачка масла(250г)
Два яичных желтка
Пять куриных яиц
Дрожжи (80г)
Ингредиенты для теста:
Изюм (100г)
Пол чайной ложечки соли
Один пакетик ванильного сахара
Килограмм муки
Одна столовая ложка коньяка
Способ приготовления вкусного кулича.
Возьмите кастрюлю поплотнее, добавьте в неё молоко и подогревайте пока оно не станет тёплым, главное не допустить перегревания, оно не должно быть горячим. Для приготовления опары взбейте пять куриных яиц, затем порежьте масло кусочками и добавьте к яйцам, после добавьте полкилограмма сахара, два яичных желтка и дрожжи, тщательно перемешайте и добавьте пол-литра топленого молока.
Теперь опара должна постоять 9 часов. Займитесь изюмом, залейте его кипящей водой и оставьте на полчаса. Когда опара настоится, начните замешивать тесто, понемногу досыпайте килограмм муки небольшими порциями и хорошо вымешивайте. Затем добавьте столовую ложку коньяка, и пол чайной ложечки соли. Разбухший изюм подсушите и вмешайте в тесто. Вымешивать тесто нужно руками, смазывая их периодически маслом.
Дайте постоять около часа. Затем тесто разместите в формы, заполняя лишь третью часть. Теперь ждите пока тесто не поднимется, заполнив собою всю форму. Затем формы можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания 45-50 минут.
|