Вкус кабачковой икры знаком всем с детства. Ведь как хочется сохранить ароматы лета и кусочек солнечного тепла для зимнего стола. Чтобы можно было порадовать своих домочадцев не только в зимние праздники, но и прохладные, морозные будни.
Среди известных рецептов консервирования кабачковой икры, есть примечательные своей необычностью и изысканность вкуса. Приготовив заготовку по этим рецептам, можно обнаружить кусочек теплого солнечного лета в баночке под крышкой. А какое оно на вкус – решать вам.
Рецепт 1. Кабачковая икра «Ароматная»
Для приготовления потребуется:
- кабачки – 1 килограмм;
- репчатый лучок – 300 грамм;
- морковь – 350 грамм;
- помидорчики – 700 грамм;
- зелень укропчика – 1 пучок;
- болгарский сладкий перчик – 2 штучки;
- петрушка зелень – 1 2 маленьких пучка;
- соль – 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- чесночок – 1 головка;
- перчик черный молотый – 0,5 чайной ложки.
Процесс заготовки:
Тщательно промыть кабачки, срезать кожицу. Удалить семена у старых овощей. Нарезать кубиками.
Вымыть болгарский перчик, очистить от семян. Нарезать мелко.
Помыть помидоры. Разрезать на четыре продольные части.
Очистить морковь, помыть. Натереть на средней терке.
Очистить и помыть репчатый лучок. Нарезать колечками.
Зелень хорошо промыть, мелко нашинковать.
Очистить чеснок. Мелко порезать.
Выложить на хорошо разогретую и предварительно смазанную маслом сковородку (толстостенную посуду) кабачки, томаты, морковь, лук, сладкий перчик. Тушить 45 минуток.
Выключить. Оставить до остывания.
Подготовленную массу перекрутить на мясорубке.
Измельченную овощную смесь переложить в подготовленную толстостенную емкость, предварительно добавив масло на дно.
Положить мелко нашинкованные петрушку и укропчик, соль, мелко нашинкованный чеснок, сахар, молотый перчик. Тушить в продолжение 15 минут.
Приготовленную таким образом заготовку переложить в заранее подготовленные соответствующим образом банки. После чего произвести их закатку на зиму. Перевернуть баночки кверху дном и дать хорошо остыть.
Рецепт 2. Икорка кабачковая «Красный огонек»
Чтобы приготовить заготовку, необходимо:
- кабачки – 1 килограмм;
- перчик красный острый – 2 штучки;
- уксус- 2,5 столовые ложки;
- чесночок – 2 небольшие головки;
- перчик черный мелкого помола – 1/4 чайной ложки;
- помидорчики – 1 килограмм;
- репчатый лучок – 200 грамм;
- соль – 1,5 чайная ложка;
- паста томатная - 2,5 столовые ложки.
Технология консервирования:
Помыть кабачки, очистить от кожицы. Нашинковать мелкими кубиками.
Помыть перчик, вычистить семенную часть. Мелко покрошить.
Промыть помидоры, мелко порезать.
Почистить и измельчить репчатый лучок.
Очистить чеснок. Измельчить.
В подготовленную толстостенную кастрюлю добавить масло. Выложить помидоры, перчик и лук, томить 8 минут. Положить нарезанные кабачки. Тушить в продолжение 10 минут. Добавить уксус, чеснок пасту томатную, перчик черный, соль и продолжать томить еще 30 минут. Готовую овощную смесь остудить. Перекрутить на мясорубке.
Выложить в кастрюлю, тушить в продолжение 12 минут. Приготовленную заготовку на зиму выложить в стерильные баночки, сделать закатку. Перевернув банки – остудить.
|