Как хорошо среди зимних студеных дней отведать пряные и ароматные белые грибочки со своей семьей, друзьями и близкими людьми, ведь они всегда будут прекрасным угощением, как к повседневному столу, так и, безусловно, к праздничному застолью.
Закуска из грибочков, без сомнения, придаст легкий шарм и ненавязчивую изысканность приготовленным блюдам. Это уникальный и повсеместный продукт одновременно, поскольку различные составляющие в грибных заготовках создают неповторимый вкус, а вид и аромат знаком с детства.
Рецепт 1. Маринованные белые грибочки
Для создания заготовки понадобится:
- уксусная кислота 30% - 100 грамм;
- лучок репчатый – 200 грамм;
- лавровый лист – 4 штучки;
- сахар – 10 грамм;
- душистый перчик – 10 горошинок;
- вода – ½ литра;
- соль – 30 грамм;
- грибочки белые – 2 килограмма;
- черный перчик – 24 горошинки.
Процесс маринования представленных ингредиентов:
Свежесобранные грибочки тщательно перебрать, почистить, удалить поврежденные участки, хорошо вымыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Грибы крупного размера нарезать кусочками.
В посуде для маринования смочить донную поверхность и выложить подготовленные грибочки, пересыпать солью и прогреть.
В полученной отделившейся грибной жидкости проварить продукт для заготовки в продолжение 10 минут. После чего следует положить перчик душистый и лучок, проварить в течение 4 минут.
Сварить маринадный состав, предварительно смешав воду с сахаром и уксусной кислотой.
В полученный маринадный состав переместить приготовленные белые грибочки. Прибавить перчик душистый, перчик горошком черный и лавровый листик. Прокипятить в продолжение 7 минут.
В заранее подготовленные емкости выложить грибочки с маринадом и произвести тщательную закатку на зиму.
Рецепт 2. Белые грибочки в собственном соку
Для приготовления необходимо:
- соль – 60 грамм;
- грибочки белые – 2 килограмма.
Процесс обработки заготовки:
Свежесобранные белые грибочки без поврежденной поверхности хорошо очистить, промыть и разрезать, если они имеют крупные размеры.
В подготовленной толстостенной посуде смочить внутренне основание и выложить грибочки для приготовления. Прибавить соли. Нагреть так, чтобы начала появляться грибная жидкость, а сам продукт для маринования приобрел мягкость. Проварить в продолжение 15 минут.
В подготовленные стерильную тару выложить грибочки с жидкостью. Отправить на пастеризацию. Баночки емкостью ½ литра стерилизовать в продолжение 1 часа; 1–2-литровые – 1 ½ часа; 3-литровые – 2 часов.
По окончании процесса закатать плотно баночки для хранения на зиму.
Рецепт 3. Грибочки маринованные
Для приготовления потребуется:
- лавровый листик – 6 штучек;
- вода – 250 грамм;
- гвоздика – 6 штучек;
- перчик горошком черный – 10 штучек;
- соль – 90 грамм;
- уксус – 250 грамм;
- корица – ½ чайной ложки;
- грибочки белые – 2 килограмма;
- укроп – 50 грамм.
Рецептура создания заготовки:
Свежесобранные грибочки перебрать, очистить и тщательно промыть, удалив поврежденные части.
Приготовить маринадный рассол, предварительно соединив воду с уксусом, лавровым листом и солью. Закипятить.
Залить грибочки закипевшим маринадным раствором и дать закипеть, после чего следует удалить пену. Затем добавить укроп, перчик черный горошком, гвоздику и корицу. Варить в продолжение 20 минут.
Готовые грибочки разлить в подготовленные емкости и хорошо закатать на зиму.
|