Вкусная зимняя заготовочка получается благодаря тому, что помидорчики, огурчики и лучок, пропитывают друг друга своими индивидуальными ароматами, подарив гостям и любимым домочадцам потрясающее послевкусие данной закуски.
Если подобрать в правильных пропорциях сахара-песок с солью, уксусом и маслом растительного вида, то сделанный на зиму салат «Пальчики оближешь» из огурцов с помидорами и луком получится невероятно вкусным. Овощи в нём останутся твердыми и сочными, но станут чуть сладковатыми на вкус, при этом сохраняя свой натуральный привкус.
Простой всем известный набор продуктов, легкость в приготовлении и бюджетная стоимость – явное достоинство этого универсального зимнего салата.
Кушать его можно и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к кашам и картофелю, приготовленным всевозможными способами. Бесподобен в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе.
Вкусный салат «Пальчики оближешь» из помидоров с луком и огурцами
Продукты для приготовления 10 полулитровых баночек салата:
- спелые и твёрдые томаты, можно сорт «Сливка» - 4 кг
- лук репка – 750 г
- огурцы свежие некрупные крепкие – 2,5 кг
- рафинированное подсолнечное масло – 300 г
- соль крупная – 50 г
- уксус фруктовый (виноградный или яблочный) – 120 г
- сахарный песок, белый – 75 г
Приготовление:
1. Огурцы помыть и положить в таз с ледяной водой на 4 часа. Затем выложить их на полотенце (бумажное) и дать им немного обсохнуть. Избыток влаги от огурцов не должен попасть в заготавливаемый салат. Срезать у огурчиков небольшие кончики с обоих концов. Нарезать огурчики тонкими кружочками и сложить в свою мисочку.
2. Помидоры вымыть и порезать колечками. Переложить в подготовленную для них мисочку.
3. С репчатого лука удалить верхнюю шелуху и немного сполоснуть его ледяной водой. Нарезать его тонко, полукольцами, почти прозрачными. Переложить в приготовленную для него тарелочку.
4. В большой тазик сложить все подготовленные для салата продукты: колечки помидоров, кружочки огурчиков и полуколечки лука.
5. Залить в тазик к овощам рафинированное подсолнечное масло. Добавить соль, фруктовый уксус и сахар. Аккуратно перемешать.
6. Оставить пропитываться в течение 25 минут. За это время овощи обязательно выпустят много сока.
7. В подготовленные и простерилизованные заранее баночки перекладывать салат вместе с образовавшимся соком.
8. Наполнять банки салатом следует не дальше плечиков.
9. Прикрыть банки подобранными к ним и простерилизованными крышками.
10. Поставить подготовленный к закрутке салат на 20 минут в водяную стерилизацию.
11. Закрутить банки крышками, перевернуть донышком наверх, укрыть тёплым пледом или одеялом. Оставить на сутки.
Специальных условий для хранения этот салат не требует.
(!) Рекомендация. Для того чтобы у салата получился вкус легчайшей пикантности лук следует брать двух сортов. Один - обычный острый, а второй – сладкий (белый или синий).
Такой салат отлично подходит в дополнение картошке или жареной свинине.
При желании в салат можно добавлять соус на основе майонеза, сметану или йогурт.
|